В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику. Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая. 1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире. На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти «Маленького Гиганта» - 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную. На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста.
Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая. Музей открыт с 8.15 по 16.45 все дни, кроме понедельника. Символ «Лев с Мечом», который можно найти на розничных упаковках. Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.
В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса: Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости. Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью. Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.
Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение! Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.
← источник
Всем привет! Отдыхали в отеле Tangerine beach с 27.02.2011г. по 8.03.2011г. Все по порядку (эмоций от отдыха масса…):
тур оформляли через агентство. Понравилось отношение к клиентам, с нами работали менеджеры Вероника и Елена. Большое им спасибо. Шли Ланку посещали впервые… хотелось, чтобы отдых запомнился надолго. Отель выбирали, в большей части, по отзывам. Считаю, с выбором не ошиблись.
Перелет.
Летели «Катарскими авиалиниями» с пересадкой в Дохе.
Самолеты комфортабельные, персонал англоговорящий, постоянно улыбаются… Приятно! Спиртные напитки в прямом доступе. Стоит только попросить стюардессу принести тебе чего-нибудь горячительного – не проблема. Желающих отдахнуть в это время года оказалось достаточно много (в принципе, как и всегда) так что, очередь в Lavatory казалась бесконечной (приятного мало).
На протяжении полета: музыка, фильмы, игры доступны в неограниченном количестве (скучно не будет). Пересадка в Дохе прошла быстро (успели только забежать на Duty Free) и бегом в самолет. Здесь уже большинство пассажиров оказались местными ребятами. Русских осталось единицы.. 9-10-часовой перелет переносится тяжеловато (сильно устаешь).
Hello Шри Ланка!
В аэропорту нас встретил гид Хан. Деньги посоветовал поменять в аэропорту 1$ =109.3 ланкийских рупий (хотя в городе мы меняли деньги и по лучшему курсу 1$ =110 рупий). Там же купили местную симку (200 рупий), 800 рупий положили на счет (1 мин разговора с Москвой стоила 6 рупий. Естественно все деньги проговорить не смогли).
До отеля добирались часа 2, пробок не было (прилет в 5 утра по ланкийскому времени). В темноте не удалось разгледеть «достопримечательности», которые проносились мимо). Разница во времени с Москвой составляет примерно в 2 ...