Отдых на Шри-Ланке, отели,
отзывы, экскурсии. Цены на
туры на Шри-Ланку в 2017г.
На главнуюО Шри-ЛанкеТурыТуристамО компании        Выбор страныКарта сайта
17 лет на рынке туристических услуг Москвы. Туры по всему миру.

Основные разделы

 О стране
 Города и курорты
 Отели
 Отзывы об отелях
 Туры
 Заказ тура
 Документы и виза
 Экскурсии
 Достопримечательности
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Карты

Отели Шри-Ланки

Отели для экскурсионного отдыха
Отели на побережье океана




 Национальная кухня Навигатор: О Шри-Ланке / Национальная кухня / 
 Что едят на Шри-Ланке  

Кухня Шри-Ланки

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает рис, приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Особого внимания туристов заслуживает кирибат (kiribath) - белый рис на кокосовом молоке Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одно из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Повседневными блюдами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу"и рисовая вермишель "индиаппа".

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество (свыше 200 видов).

Главный напиток - арак (кокосовая самогонка) - даже местные жители не очень пьют, но можно попробовать чуть-чуть для разнообразия. Джин и виски местного производства отзываются сильной головной болью. Питье для дезинфекции лучше купить по дороге во время транзитной посадки в Дубаи. Рекомендуем попробовать знаменитый цейлонский чай.

Цейлонский чай

За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Страна чая фактически является вторым названием страны холмов, Центрального Нагорья, прекрасной зеленеющей полосы холмов и гор, расположенной немного к югу от центра острова. Ярко-зеленые склоны гор покрыты аккуратно подстриженными кустами, спускающимися прямо к дорогам. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса.

Многие чайные плантации приглашают посетителей для ознакомления с процессом производства знаменитого цейлонского чая. Свежесобранные листья подсушивают в течение нескольких часов, затем скручивают, чтобы высвободить их соки и оставляют примерно на три часа, в течение которых ярко-зеленые листья окисляются и приобретают медно-коричневый цвет. Затем листья сушат в камере с горячим воздухом, откуда они выходят потемневшими и сморщенными, готовыми к разбору по сортам, в зависимости от размера листовых частичек.

Все разнообразие сортов цейлонского чая, красочно упакованных, доступно в Коломбо, наряду с коробочками для чая, фарфоровыми чайничками и чайными чашками, красителями и колбами для заваривания рассыпанного чая в отдельной чашке. Немногие гости Шри-Ланки оставят остров, не увезя с собой хоть немного чая и чайной утвари в качестве подарков. Что может быть лучшим подарком с острова счастливых озарений, чем лучший чай в мире?

Национальная кухня:  Что едят на Шри-Ланке  

Заказать тур

Наш телефон: /495/ 933-6744

Добавьте Ваш отзыв!

    Об отдыхе и экскурсиях...
    Об отеле...
Copyright © Пора Отдыхать! 2000-2017г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых на Шри-Ланке, отели, цены 2017г, отзывы, туры в Шри Ланку, путевки, экскурсии.
отдых на Шри-Ланке, Национальная кухня . |