С 15 августа по 8 сентября 2010 г. в Джаффне стартует самый длинный ежегодный фестиваль, продолжительностью в 25 дней бесконечных танцев под барабаны, процессий колесниц и смирения плоти «Наллур фестиваль». Тамилы со всей страны стекаются в Джаффну для свершения своих молитв. Все праздничные мероприятия проходят в ночное время и включают шествия со статуей бога в дрожащих звуках гигантских барабанов. Улицы украшают горящими факелами и множеством лампочек.
Центральным местом действия является храм Наллур Кандасвами Ковил на окраине Джаффны. Его основание восходит к 948 г. н.э. Историки сходятся во мнении, что первоначально построенный храм был разрушен в 1450 г. сыном короля Паракрамабаху VI Сапумал Кумара, после его победы над королем Ария Чаккараварти и перехода Королевства Джаффна под власть Сингальского Государства.
Сапумал Кумара построил такой же храм неподалеку в Мутираичантаи в 1467 г. Однако, новый храм был снова разрушен уже португальцами, воевавшими с королевством Джаффна. Захватив его в 1620 г., португальский генерал Филлип Оливьера использовал Наллур Ковил как форт.
Позднее, во время голландского господства в Шри-Ланке, на этом месте была построена Христианская церковь, а рядом заложен маленький храм в память о разрушенном. В это же время мусульмане основали мечеть и поставили статую многонационального бога Сканды на месте, где был построен первый храм. Однако с помощью Правительства в 1749 г. мечеть и статуя были убраны, и индуистский Ковил Наллур Кандасвами выстроен заново. Это здание и сохранилось до наших дней. Внутри храма вместо главного божества Вел была установлена статуя бога Маругана или бога войны Сканды. Храму удалось сохранить старинные религиозные ритуалы в первозданном виде.
Отель Club Palm Garden 3* действительно неплохой, очень приличная еда (кажется, даже становилась лучше с каждым днем :). Анимацию видел и получше, но вечерние шоу не смотрел - вечером очень хотелось спать, потому что рано вставал, чтоб позагорать под еще мягким экваториальным солнцем. Сейчас не сезон, но из недели только 1 день был пасмурным. В остальные дни - солнце, легкие облака. Даже с кремом, загорая только утром и вечером, я слегка подгорал, хотя кожа смуглая и устойчивая в этом отношении. Пару раз ночью был дождь - мало волновало, как понимаете :)
САМЫМ БОЛЬШИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ оказался океан :( Ради которого собственно все и затевалось. Никто не пишет в отзывах, что рядом впадает река Бентота и океан имеет очень условную соленость. Черное море, кажется, солонее. Наверно, для кого-то это не важно - многие вообще ограничиваются бассейном, но мне кажется странным ехать в такую даль и купаться и загорать только в бассейне и рядом. Это первое. Второе - надо очень-очень долго идти в океан, чтобы стало хотя бы по пояс. Метров 200 и больше. Но далеко не пойдешь - волны летом большие. С другой стороны только они и скрашивали купание в несоленом мелком океане. Из-за низкой солености в воде ничего живого, как уже писали раньше. И третье - отель огорожен от пляжа сеткой. На пляже ни лежаков, ни матрасов ни полотенец. Полежать "на океане" можно только на своем полотенце на песочке. Что мы и делали. Повторюсь, что не для того летели в такую даль, чтобы загорать у бассейна. Говорилось, что лежаки за оградой ...