Количество туристов, посетивших Шри-Ланку, возросло в августе более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Комитет по туризму островов Индийского океана. Позитивные изменения начались в мае, сразу после завершения боевых действий, длившихся несколько десятилетий. В августе турпоток в Шри-Ланку увеличился на 34,3% и достиг 41 207 чел. За период с декабря прошлого года это самая высокая отметка. В прошлом году число туристов, посетивших Шри-Ланку за аналогичный период, составило 30 672 человек. В этом году индекс туристического сектора .CSEHT на Шриланкийской фондовой бирже повысился на 165%, то есть в два раза больше, чем ожидалось. Это вызвано не только увеличением числа туристов, но и перспективами новых инвестиций в связи с окончанием военных действий.
«Это колоссальный подъем! – заявил «Reuters» Министр туризма Шри-Ланки Мустафа Файзер (Mustapha Faizer). – Благодаря окончанию боевых действий нам, наконец, удалось создать комфортные условия для туристической деятельности». Общее количество туристов, посетивших Шри-Ланку с января по август, сократилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 271 159 человек. Однако сокращение турпотока наблюдалось только в течение первых пяти месяцев текущего года, пока военные действия еще продолжались.
В прошлом месяце туристическая администрация Шри-Ланки огласила новые прогнозы в отношении туристического сектора. По оценкам аналитиков, за ближайшие шесть лет количество туристов увеличится на полмиллиона, а доход достигнет 0, то есть на 17% выше, чем в прошлом году. По причине неспокойной политической обстановки турпоток в Шри-Ланку сократился в 2008 году на 11,2% по сравнению с прошлым годом и составил 438 475 человек, а доход от туристической деятельности упал на 11,2% и составил 2 млн. По мнению аналитиков, к 2016 году число туристов возрастет до 2,5 млн. человек, а доход повысится до млрд.
В январе 2007 года мы предприняли "путешествие" в отель The Beach 5* на Шри-Ланке.
Хотели и позагорать и посмотреть страну и все это в очень ограниченное время и с максимальным комфортом, поэтому взяли программу отель-путешествие-отель.
1.Отели на побережье - The Beach и Blue water принадлежат одной системе. Интерьер - колониальный минимализм- старое натуральное дерево, светлые стены, аксессуары, воздух,современная сантехника. Мне понравился очень.
Кухня - много сифуда, недостатка ни в чем не испытывали. На Новый год в Биче съела 4 лобстера. (Как не умерла?!).
Обслугу надо строить и строить!
Океан- набегающие одна на другию ласковые волны бирюзового цвета. Были на рыбалке, поймали каких-то разноцветиков, отнесли в ближайшее кафе и их изумительно приготовили.
В Блю Вотер мне больше понравился океан. Да пожалуй и отель, но выйти вечером некуда- только на такси. Днем ходили вдоль океана - нашли потрясающее кафе - за 10 долларов креветки, как ножки буша, хотя в отеле тоже кухня - вполне.
В Биче территория отеля не огорожена - были кражи. Можно худо -бедно выйти вечером из отеля - лавки и кафе. Аюрведа - дорого и вообще далеко не Тайланд.
На острове ОЧЕНЬ сильно ощущается последствия цунами. Повсеместно остовы домов, памятники грязь и развалины.Рядом с роскошным отелем может стоять разрушенный квартал.(Рядом с нашими не было). Выдержала старинная голландская крепость.
В парке Ялла глаз ночью не сомкнула- туда пришелся самый страшный удар. Но знала, куда ехала, не знала, что так буду реагировать. Это субъективно.
Население не могу сказать, что дружелюбное. Для меня образ ланкийца - пронырливый попрошайка, хотя обычно со всеми общаюсь и нет снобизма белого человека.
В общем и ...