С 21 по 23 авсгуста 2009 года в Коломбо в Международном Конференц-зале имени Бандаранаике пройдет «Выставка пищевой промышленности 2009». Последние 8 лет – это самое эффективное место для поисков партнеров во всех областях пищевой промышленности, включая машины, оборудование, упаковку продукции, а так же переработке отходов. На выставке будет представлено около 100 компаний из 20 стран. Представленые новые продукты продемонстрируют небывалый прогресс в развитии пищевой индустрии. Это наилучшее место для обмена инновационными идеями и налаживания новых бизнес-контактов. В рамках выставки будет проведен кулинарный конкурс, дегустации различных продуктов, а так же много других интересных мероприятий.
С давнего времени Шри Ланка была известна своими ароматными специями. Многие купцы, особенно со среднего востока, плавали на Шри Ланку именно за ними. Во многих частях острова с наиболее благоприятным для выращивания специй климатом, были созданы сады специй. Особенно таких садов много в районе от Дамбуллы до Матале. Прежде всего, Шри Ланка знаменита на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань. По-английски корица называется синнамон, а на латинском языке, который используют издавна ботаники для обозначения растений, корица зовется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи.
Корица – это дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров в обхвате. Однако дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи. «Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец – это неспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец – это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает кожуру плода белой. Зеленый перец – это обычные ягоды без обработки или сушки.
Если перец – это король специй, то кардамон – «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце. Еще в Шри Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых так же делают специи. Мускатный орех растет на дереве 15-20 метров высотой, которое было завезено в Шри Ланку в 19 веке. В садах специй можно увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности.
В саду специй вам покажут, как растут все специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых. Кроме этого вы увидите сандаловое дерево, алоэ вера, а так же масла из них, используемые в народной медицине Шри Ланки – аюрведе. Не забудьте порадовать своих друзей вкусами и ароматами Шри Ланки!
← источник
Отель Club Palm Garden 3* - очень понравился! Он, конечно, не 5 звезд, но как минимум 3 с + ему можно поставить. До отеля добирались достаточно долго-2 часа, после почти 9-часового перелета, но по приезду нас очень тепло встретили, предложили манговый сок и быстро поселили. Номера немного обшарпаны-это правда, но ничего ужасного там нет, просто мебель немного старая! Убирали номер хорошо, украшали тропическими цветочками кровати.
Кормили очень хорошо, ассортимент очень широкий, много фруктов, мы были всего 11 дней, но 5 из них на ужин были крабы, т.е. через день, часто были креветки, много рыбы, курица, баранина, говядина и всё достаточно пряное, остренькое! единственное чего вы там не найдете - свинина, т.к. в стране много мусульман, но по свинине мы и не скучали=) В описании указано,что там 2 ресторана, но мы видели только 1=)
Территория отеля небольная, но достаточно уютная, анимация работает очень хорошо, с 11 утра и до ночи: с утра воллейбол, аквааэробика,настольный теннис,дартс, вечером - шоу и дискотека,а в соседнем 4* ее не было,они к нам ходили) Отель очень зеленый, везде бегают бурундучки!!! они такие забавные, все туристы их подкармливают орешками, булочки они не едят(проверено), зато хорошо лопают ананасы(тоже проверено), которые можно взять в баре у бассейна)! по территории отеля гуляет небольшая игуана, но людей она не трогала=) Пляж чистый и очень большой, лежаки бесплатно были только у бассейна, но до пляжа и океана идти не дольше 40 секунд!=)Ночью, во время прогулки по пляжу, видели гигантскую черепаху,которая вылезла на берег,чтобы отложить яйца! Но, увидев нас, она уже через 20 ...