Татьяна Голикова осветила вопросы санаторно-курортного лечения
Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, министр особо подчеркнула, что в 2009 году впервые на федеральном уровне утвержден порядок направления граждан различных категорий после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, из федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, для прохождения ранней реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России. «В эти санаторно-курортные учреждения могут быть направлены граждане всех регионов, нуждающиеся в долечивании», - сказала министр. Глава Минздравсоцразвития России отметила, что на территориях Чукотского автономного округа, Чеченской Республики, Камчатского края, Мурманской области, Республики Калмыкия и Республики Ингушетия отсутствуют санаторно-курортные организации.
Поэтому этим регионам рекомендовано предусмотреть заключение межтерриториальных соглашений для лечения своих граждан согласно программе государственных гарантий, и рекомендовано создать программу государственных гарантий «субъектового» уровня для организации оздоровления и санаторно-курортного лечения нуждающихся категорий граждан в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации. Особое внимание министр уделила минеральным водам в связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод. Законодательство предполагает нормативно-правовое регулирование относительно определения лечебных свойств минеральных вод, разведки и разработки месторождений минеральных вод, добычи и реализации минеральных вод.
Учитывая это, в Минздравсоцразвития России сейчас подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст России нормативный акт об организации работы по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Начиная с 2005 года и по настоящее время в Минздравсоцразвития России не осуществлялась работа по выдаче указанных заключений.
Татьяна Голикова озвучила основные предложения Министерства по развитию санаторно-курортных комплексов: • Привести статус курортов (федерального, регионального или местного значения) в соответствии с действующим законодательством и утвердить положения о курортах, определяющие порядок и особенности функционирования. • Организовать мониторинг состояния и использования курортов, природных лечебных ресурсов, контроль за сохранением и развитием береговой полосы, ужесточения контроля за нарушением законодательства по несанкционированному строительству и нецелевому использованию территории федеральных курортов. • Проработать вопрос об установлении мест способов утилизации и переработки отходов на территории курортов в соответствии с международными санитарными нормами.
• В целях профилактики социально-значимых неинфекционных заболеваний разработать механизм направления граждан в санаторно-курортные учреждения в рамках программы государственных гарантий. • Развивать санаторно-курортные комплексы с использованием государственно-частного партнерства в рамках функционирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа. • Разработать меры по совершенствованию программы подготовки и переподготовки менеджеров в санаторно-курортной и туристической сферах.
← источник
Отдыхали в отеле The Palms с 20.11.12 по 30.11.12. Территория красивая, везде чисто. Еда разнообразная. Большое количество острых блюд, но всегда есть что сеть не острое. Фрукты свежие, овощи тоже. Практически каждый вечер легкая развлекаловка. С гидом от тур оператора не стоит общаться, все экскурсии что он предлагает есть у бич-боев, при этом в половину дешевле, и это еще не торгуясь. Работает там бич-боем Никсон, парень ответственный, сносно разговаривает по- русски.
Мы когда на дайвинг ездили малого с ним оставляли и не боялись. А то что он вас по своим магазинам возит, так это его работа.
Обедали в ресторане "Fresh" до которого метров 200 налево, когда выйдете на пляж. В нем и дешевле чем в "San Flauer", который ближе, и вид на океан в нем лучше, и еда, как по мне, вкуснее, и обслуживание лучше. Нам каждый день приносили шезлонг, для того чтоб ребенок в обед мог поспать. Есть там и магазин драгоценных камней. Для купания в океане, советую ездить на остров через реку на лодке. Стоит это удовольствие 200 рупий, но пляж там чистый.
Ездили в Канди в храм Зуба Будды. Поездка занимает весь день, но если хотите познакомиться с страной, это хороший способ. Платили 120 USD за 10 человек. Гида русскоговорящего вам ни кто не даст, учите английский. С собой возьмите что-то легкое с длинным рукавом. Солнце палит на раз. И кремы для загара тоже не забудьте. ...