9 октября 2010 года в Шри Ланке, лидеру в области чайного производства, был зарегистрирован новый мировой рекорд, внесенный в книгу рекордов Гиннеса – на острове заварили самую большую в мире чашку чая.
4 месяца планирования и три недели приготовлений. Чай, собранный на знаменитых ланкийских плантациях, заваривался в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах в соответствии с популярным южно-азиатским рецептом: с сахаром и сухим солодовым молоком.
Затем, чаем, при помощи насосов, доверху наполнили гигантскую красную кружку, вместившую аж 32000 стандартных кружки чая. На приготовление гигантской кружки высотой 10 и шириной 8 футов потребовалось 4546 литров воды, 64 кг. чая, 875 кг. сухого солодового молока и 353 кг. сахара. Это что почти на 33% больше прошлогоднего рекорда, который был установлен в сентябре 2009 года в США, в Канзас-Сити. Впоследствии кружку с чаем провезли по улицам столицы Шри Ланки, Коломбо, и раздали местным жителям в маленьких пластиковых кружках и стаканчиках. Новость тут же облетела весь земной шар и была с интересом принята в США, Австралии, Китае, Европе и странах Азии.
Был в отеле Vivanta by Taj Bentota с 31.12.2011 по 11.01.2012. как-то скрашивает впечатление об отеле его месторасположение. Прекрасный пляж и ухоженная территория. На этом плюсы и кончаются. ( кстати, в 100 метрах за отелем проходит железная дорога, которая пока ремонтируется). Совершенно убитые номера. Ржавые краны, отвалившаяся замазка на раковинах, потертая и поцарапанная мебель, треснувшая штукатурка.( мы бронировали ДЕЛЮКС)
После наших возмущений показали нам еще 4 номера, но все были приблизительно одинакового качества. Острая нехватка лежаков около бассейна, да и сами лежаки более чем старые. У многих отсутствуют колеса, крепления подголовников. Кухня более чем скромная ( но, видимо, это общая проблема Шри Ланки). Непрозрачность расчетов на рецепшен, надо быть очень внимательными, иначе нагреют на пру сотен долларов. на мой взгляд, отель ОЧЕНЬ переоценен... ...